В 2022 году доля российских семей, имеющих долги, составила 23,1%, медианная сумма долга по всем типам задолженностей составляет 140 тыс. рублей. Об этом говорится во всероссийском обследовании домохозяйств по потребительским финансам, которое проводил Центральный Банк (ЦБ) России.
Медианная сумма в отличие от средней означает, что 50% респондентов имеют долг выше этого значения, а 50% — ниже. В ходе исследования 70% ответов было получено в мае-июне 2022 года.
«Это наиболее кризисный период прошлого года, и это важно учитывать при интерпретации результатов», — сказала на брифинге первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
При этом 10,5% домохозяйств задолжали по потребительских кредитам. Медианная сумма такого долга составляет 100 тыс. рублей. При ипотеке она составляет 973,9 тыс. рублей. Такие долги есть у 5,3% российских семей.
Долги по автокредитам имеют 4% семей, медианная сумма здесь составила 227,6 тыс. рублей.
Как отметила Юдаева, как именно изменилась медианная сумма долга российских домохозяйств с 2020 года, раскрыть невозможно, так как вопросы исследования были изменены.
«Я бы сказала так, мы, в принципе, достаточно давно озабочены долговой нагрузкой. Вы знаете, был период больших всплесков и периоды, когда много кредитов идет тем, уже кто сильно закредитован. Мы начинаем достаточно активно бороться с появлением рисков финансовой стабильности к формированию уязвимостей», — подчеркнула она.
Накануне сообщалось, что срок погашения россиянами просроченных кредитов резко вырос в 2022 году. Так, по банковским заемщикам он увеличился с года и 10 месяцев в 2021-м до двух лет и трех месяцев.