Если банк не может добиться от вас погашения долга по кредиту, то он поручает это дело коллекторскому агентству. Что же делать в такой ситуации?
Ваш долг может попасть к коллекторам в двух случаях:
- банк заключил с ними агентский договор либо договор поручения, на основании которого коллекторское агентство представляет интересы банка;
- банк переуступил коллекторам право требования (цессия), иначе говоря, продал долг. Согласие заёмщика при этом не нужно (ст. 382 ГК РФ), но он должен быть в письменной форме проинформирован о смене кредитора. В противном случае у неплательщика есть законное право не исполнять свои обязательства.
Независимо от того, по какому договору с вами работают коллекторы, цель у них одна – найти способ, который поможет вам вернуть долг. Вам могут предложить новый график платежей с учётом текущего финансового состояния. Если вы не можете платить по объективным причинам, коллекторское агентство может обсудить с банком возможность рассрочки или реструктуризации кредита.
В своей работе коллекторы прибегают к телефонным переговорам, письмам и личным встречам. Подразумевается, что коллектор должен понять причину, по которой вы перестали платить по кредиту и помочь вам найти решение из данной ситуации. На деле же зачастую происходит наоборот – коллекторы звонят, угрожают, запугивают и не хотят входить в положение должника. Разговаривать с такими коллекторами вы не обязаны. Если не хотите портить себе настроение, просто кладите трубку.
Обратите внимание, что коллекторы имеют право на звонки с 6:00 до 22:00 (ст. 96 ТК РФ). Беспокоить вас в ночное время они не должны. В начале разговора коллектор должен представиться: сказать свою фамилию, имя, название агентства и контакты. Если он этого не сделал и делать не собирается, лучше повесить трубку. Мало ли кто может вам звонить с желанием поживиться за чужой счёт. При предоставлении необходимой информации можете продолжать разговор, выслушать вопросы, претензии, предложения, узнать на основании каких документов с вас требуют долг.
Бывает, что коллектор приезжает лично. В таком случае он обязан предъявить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право требования. На порог его пускать не стоит, неприкосновенность вашего жилища гарантирована Конституцией РФ. А вот на всякий случай позвать свидетелей не помешает. Или просто ведите аудио- или видеозапись переговоров. При агрессивном поведении со стороны коллектора вы можете без объяснений закончить общение. Если действия выходят за рамки действующего законодательства, обращайтесь в правоохранительные органы, пишите жалобу в Роспотребнадзор.
С целью побудить заёмщика к выплате долга, некоторые коллекторы могут обращаться к вашим соседям, родственникам или коллегам. Рассказывать про ваш долг, искать поддержки и помощи. Разглашение сроков просрочки, суммы долга, наименование банка-кредитора представляет собой разглашение персональной информации третьим лицам, что запрещено законом «О персональных данных».
Если вы не хотите общаться с коллекторами, вы можете этого не делать ждать, чем всё закончится. Ваше дело могут передать в суд, при вынесении положительного решения в пользу банка или коллекторского агентства, вам придётся выплачивать требуемую сумму. Если не хотите доводить до суда и коллектор при общении ведёт себя профессионально – не нарушает ваших прав, не угрожает, попробуйте с ним договориться. Вдруг повезёт и проблема решиться гораздо проще и быстрее, чем вы думали.
Можно ли выкупить свой долг у коллекторов? Да, для этого обратитесь в коллекторское агентство и попросите предоставить документ о расчете штрафов, процентов, договор по кредиту с графиком платежей. Далее составляется договор цессии, подписывается обеими сторонами, после чего осуществляется денежный расчет на месте. После этого вам обязаны вернуть все документы по кредиту.Сколько раз в день коллекторы имеют право звонить мне? В соответствии с законом № 230-ФЗ, не чаще 1 раза в сутки и 2 раз в течение недели, до 8 раз в месяц.Что делать, если коллектор угрожает? Заемщик вправе написать заявление в Полицию, обратиться в Федеральную службу судебных приставов, Роскомнадзор. Для подтверждения факта правонарушения желательно предоставить запись телефонного разговора, фото- или видеосъемку, текстовые сообщения.Можно ли законно освободиться от долговых обязательств? Да, заемщик вправе обратиться к юристу, который поможет добиться решения суда о признании должника несостоятельным лицом – банкротом. Также разрешается обращаться в банк и подавать заявление на реструктуризацию.Если изменить номер телефона, то коллектор перестанет звонить? Как правило, звонки прекращаются только на время. После покупки новой sim-карты коллекторы могут узнать телефонный номер через поручителей, родственников, из социальных сетей, баз МФО или из банка.