Новости -Банкоматы уступят позиции кассирам магазинов? Фото Depositphotos / mettus

С апреля будущего года россияне смогут получать наличные на кассах торгово-сервисных предприятий (ТСП). Об этом в рамках проходящего во Владивостоке ВЭФ сообщил глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

В презентации НСПК уточняется: «Тираж для всех операций 28 апреля 2020 год». Эмитент и эквайер для операций будет один и тот же, а если говорить простым языком: потребители смогут обналичивать деньги через кассы торговых точек. Целью проекта заявлено повышение финансовой доступности, в том числе для жителей малонаселенных, отдаленных и труднодоступных территорий, пишет «Эксперт Online».

Пилотный проект стартует 29 октября. До конца года к сервису подключат более 3 тысяч магазинов и фирм сферы услуг, возможность снимать деньги на кассах получат свыше 38 млн. россиян. Постепенно услуга будет расширяться и в конечном итоге станет доступной для всех, прогнозируют в НСПК.

«Клиенты заметно перестают снимать деньги в банкоматах, пользуясь выдачей наличных в ТСП», — говорится в презентации.

Удобство и экономия

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский видит в новациях хорошую перспективу для банков. Они значительно расширят агентскую сеть, поскольку кассы магазинов станут альтернативой банкоматов, оборот средств ускорится. К тому же финансовые организации смогут экономить на обслуживании банковских аппаратов для выдачи наличных.

Нынешняя схема предполагает определенный круговорот денег: банкомат – магазин – инкассация – снова банкомат. Новый вариант выгоден магазинам, ведь средства посетителей будут поступать в безналичной форме. Это позволит торговым точкам экономить на инкассации, считает Жарский.

Эксперт указывает на социалистический характер сервиса, поскольку за снятие наличных комиссий не предусмотрено. И хотя лимит одной операции ограничен 5 тыс. руб. — число снятий не указано. Следовательно, при желании 5 тысяч можно помножить на несколько раз, если конечно у посетителя и кассира хватит терпения…

Но все же Жарский видит некоторое противоречие с ПОД/ФТ. В последнее время регулятор усиленно боролся с обналичиванием средств с банковских карт подобным образом… Ожидается, что сервисом будут пользоваться жители отдаленных районов, где отсутствуют банкоматы. Но в реальности произойдет наоборот: опция станет востребована в мегаполисах, где бизнес и население имеют немалые средства на картах и есть потребность в наличных. В отдаленных регионах низкий уровень жизни при высоких ценах, поэтому снятие денег выручает лишь в бытовом смысле.

Эксперт напоминает: в США подобная услуга появилась еще два десятилетия назад. Однако для получения банкнот требуется купить товар на определенную сумму, а также внести комиссию. Американцы пользуются такой опцией крайне редко — это невыгодно, да и платить наличными у них не принято.

Выгода для всех

Директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует: многие кредитные организации уже ввели услугу по снятию наличности в кассах магазинов. Особой популярностью она пользуется в малонаселенных локациях, где невыгодно размещать банкоматы.

К примеру, клиенты Сбербанка снимают в среднем по 1,3 тыс. руб., что соответствует задумке компании: предоставить гражданам возможность при необходимости оперативно снимать  деньги. В дальнейшем банк намерен расширить функционал: его клиенты смогут через кассы магазинов оплачивать услуги ЖКХ. Велика вероятность, что иные финансовые организации последуют примеру Сбера.

Расширение сервиса Дадашев считает делом времени, поскольку услуга выгодна всем:

  • клиенты имеют возможность удобным способом снимать небольшие суммы;
  • банки получают комиссию от эквайринговых компаний;
  • магазины – вознаграждение за роль банковского платежного агента.

Существенного влияния на экономику подобная услуга не окажет, зато упростит жизнь населению. Особенно жителям регионов со слабо развитой сетью банкоматов. Со временем услуга распространится и по иным направлениям: к примеру, посетители смогут снимать небольшие суммы в ресторанах для оплаты чаевых.

Плюсы и минусы

По мнению гендиректора инвестиционной компании Bengala Investment Алексея Буянова, новшество обладает и определенными достоинствами, и существенными недостатками. Причем в первую очередь оно выгодно именно банкам.

Новая услуга может дать парадоксальный результат. Сейчас жители небольших населенных пунктов активно снимают со счетов деньги, предпочитая хранить сбережения дома. Но при наличии возможности быстро обналичивать нужные суммы, они станут оставлять средства на карте.

Среди минусов Буянов называет вероятность очередей, поскольку кассирам придется тратить больше времени на операции. Также на популярность повлияет наличие комиссии: если тарифы покажутся людям высокими — они вернутся к банкоматам. Еще один важный момент в том, что в пилотном варианте программа вряд ли охватит все платежные системы, что поставит банки в неравные условия. Но об эффективности новации в целом можно будет говорить лишь по истечении  определенного времени с момента введения, заключает Алексей Буянов.

07.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *