Банки чаще стали на практике применять так называемый антиотмывочный закон. Теперь они блокируют счета или отказываются от сотрудничества с клиентами, которые не могут объяснить подозрительные операции и назвать источник происхождения средств.

Частные лица, имеющие счета в Сбербанке и МКБ, уже пожаловались, что финансовые организации слишком энергично интересуются судьбой снятых денег или проведенных по ним операций, причем речь идет не только о транзакциях на сумму от 600 тысяч рублей, но и более мелких расчетах (например, снятии 130 тысяч рублей и более).

Представитель Росфинмониторинга Павел Ливадный отметил, что у банков есть полное законное право на такие действия, однако если вы не согласны со своим банком, напишите в специальную комиссию или обращайтесь напрямую в суд.

Напомним, это не первый случай, когда отношение банков к клиентам возмущает общественности. Недавно в открытом доступе оказалась база данных клиентов ОТП, Альфа и Home Credit. В сеть попали 55 тысяч фамилий пользователей, их номера мобильных, рабочих и домашних телефонов, а также адреса и места трудоустройства. От утечки пострадали в то числе 40 сотрудников ФСБ.

25.09.2019