Согласно отчетам финансовых учреждений и результатам исследований БКИ «Эквифакс», в стране наблюдается новая волна ранней просроченной задолженности. Это значит, что уже по окончании первого грейс-периода клиенты допускают просрочки по платежам. Такое положение дел эксперты связывают со сниженными требованиями к потенциальным заемщикам и общему росту закредитованности, уверены эксперты.

Только с начала года по конец весны в России выдано 4,5 млн карт, их общий лимит составил 250 млрд рублей. Интересно, что год назад количество договоров было таким же, а вот сумма, доступная заемщикам, ограничивалась 213 млрд рублей. При этом показатели просрочки уже с нового года увеличились на 1,6%. Такие темпы в последний раз наблюдались в первой половине 2014 года, накануне кризиса.

Интересно, что просрочки по потребительским кредитам растут намного медленнее — банки тщательнее рассматривают анкеты потенциальных клиентов, а кредиты с обеспечением (ипотека, покупка автомобиля) остаются на стабильном уровне.

25.09.2019