Новости -Причины трудоголизма россиян: кредиты и комплексы неполноценности Фото пресс-службы мэрии Москвы / Евгений Самарин

Стремление к сверхурочной работе чаще всего продиктовано материальной составляющей. Дополнительные часы сулят повышение оплаты, а порой и карьерный рост. Эксперты видят в размытой грани между работой и отдыхом – символ нынешней российской реальности и не сводят все исключительно к корысти.

Россияне становятся трудоголиками по разным причинам. Многие психотерапевты «зрят в корень», называя зависимость от работы следствием холодных семейных отношений в детстве. По мере взросления у человека формируется комплекс неполноценности и желание доказать собственную значимость через успешность в профессии, пишет портал News.ru.

Работа как смысл жизни

Часто причиной изрядной погруженности в работу становятся особенности характера: склонность к перфекционизму, стремление контролировать любые процессы либо упорство в достижении намеченных целей. В некоторых случаях на трудоголизм влияет темперамент: к примеру, флегматикам сложно быстро переключаться на иное занятие, поэтому они стараются как можно дольше концентрироваться на чем-то определенном.

Но все же наиболее распространенным фактором стремления к сверхурочному труду эксперты называют отсутствие иных смыслов. Работа выступает защитным механизмом для тех, кто не видит, ради чего стоит жить. Такие люди одновременно с потерей работы лишаются и жизненного вектора.

Кандидат психологических наук, бизнес-тренер Кристина Иваненко называет косвенным подтверждением такой зависимости – повышенное число суицидов по выходным, еще больше летальных случаев – в праздничные дни и в период долгих новогодних каникул.

«Как только человек перестает бежать, как белка в колесе, он обнаруживает, что в его жизни нет какого-то истинного смысла. С радостью он ныряет снова в работу, потому что она позволяет ему не рефлексировать, не отвечать на вопрос — для чего же я на самом деле живу?», — поясняет Иваненко.

Преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, кандидат психологических наук, член Национального союза кадровиков Наталия Минаева согласна с коллегой-психологом: трудоголизм предоставляет возможность спрятаться от других проблем.

«Человек не хочет идти домой, не хочет погружаться в рутинные домашние дела, в решение бытовых проблем. И поэтому он сидит на работе, задерживаясь после окончания официального рабочего дня. Я лично знаю таких людей. И такой трудоголизм никого не радует — ни работника, ни работодателя. Потому что производительность труда падает однозначно», — констатирует Минаева.

Кандидат наук указывает на сходный состав слов «трудоголизм» и «алкоголизм». Это не случайно, поскольку вынужденный трудоголизм, как и спиртное, пагубно отражается на здоровье и качестве жизни.

Иллюзии начальства

Многие работодатели до сих пор усматривают в «усидчивости» подчиненных, готовых по несколько лишних часов оставаться на рабочем месте – лояльность к компании. Однако Кристина Иваненко советует им выяснять причины  переработок либо выхода на работу во время законного отпуска. Они могут кардинально разниться:

  • человек неэффективен в рабочее время;
  • либо увлечен работой и болеет за общее дело.

Следует обязательно присматриваться к трудоголикам, прежде чем продвигать их по карьерной лестнице, указывает эксперт.

В европейских компаниях негативно оценивают работу по истечении положенного по закону времени. Это скорее служит сигналом о проблемах в компании, из-за которого  штат начинает паниковать. Иными словами, наличие сотрудников в офисе после 18 часов воспринимается признаком кризиса.

«У нас другая корпоративная культура, начальство положительно взирает на трудоголиков, полностью погруженных в свой функционал. Как правило, в дальнейшем это сулит какие-то «звездочки» трудоголикам — продвижение по службе, премии и так далее. Но, как говорил Джобс, работать надо не 20 часов в сутки, а головой», — рассуждает Иваненко.

Психологи называют необходимым соблюдение режима труда и отдыха, тем более что его никто не отменял. Особенно он важен для жителей мегаполисов и пригородов, которым приходится подолгу добираться до работы и обратно.

Труд до изнеможения

В современном мире трудоголизм выражен больше, чем в былые времена, считает Наталия Минаева. Побуждают к такому поведению:

  • высокая конкуренция на рынке труда;
  • высокие материальные потребности (больше желаний, значит — больше кредитов).

Причем нынешний трудоголизм вынужденный. Опрос Роструда показал: свыше половины россиян готовы работать сверхурочно и даже во время отпуска.

Член думского комитета по труду Олег Шеин видит в результатах соцопроса отчаянное финансовое положение соотечественников. Низкие зарплаты способствуют росту долговой нагрузки, о чем красноречиво свидетельствует статистика: за три последних года объем кредиторской задолженности увеличился более чем на треть – до 15 трлн. руб. (ранее 11 триллионов).

«Это ужасно. Люди собираются работать на износ. Никто из работодателей не предлагает выходить на работу в отпуске. Люди сами ищут работу, потому что заработная плата в стране искусственно занижена и ставит их в крайне сложное положение. Но смысл отпуска состоит в том, чтобы человек восстановил свои силы, свежесть восприятия, и, вернувшись к работе, был бы более эффективен на своем рабочем месте: узнавал что-то новое, развивался в профессии. А когда он работает на двух работах и без отпуска — это становится ступором в развитии», — поясняет депутат Госдумы.

Руководитель пресс-службы портала «Работа.ру» Сергей Денисенко согласен с Шеиным. Он называет важнейшим мотиватором человека – желание увеличить доход за счет демонстрации начальству собственной лояльности: дескать, работал во время отпуска и в будущем готов в любое время выполнять поставленные задачи.

Вынужденность и призвание

Но все же трудоголизм не обязательно связан с вынужденностью. Не всегда такое явление выглядит избыточным и уродливым . Некоторые люди воспринимают работу как призвание и видят в ней истинное предназначение.

«Уверена, что часть людей, которые готовы работать в отпуске, относятся к категории тех, для кого работа — призвание. Они делают ее быстрее и лучше, чем другие. И если они не сделают что-то, будучи в отпуске, то этого не сделает никто. Или же накосячат так, что потом все равно придется переделывать, себе же дороже, — отмечает Кристина Иваненко.

Психолог обращает внимание на изменение трудового ландшафта, связывая тенденцию с появлением возможности работать удаленно. Таким образом граница между жизнью и зарабатыванием денег стирается: досуг проникает в работу, труд – в досуг, хотя в классическом представлении рабочий день обозначен строго определенными рамками.

Иваненко указывает на целый кластер профессий, связанных с творчеством, ITI, рекламой, коммуникациями и т.д., позволяющих работать на компьютере дистанционно. Отпуск превращается в фигуральную вещь: человек старается поработать «пока имеются заказы». Это приносит средства, бонусы и дает определенный статус. Компенсировать часть отпуска трудяга надеется позже, за счет дополнительных дней для отдыха.

Формирование психологической зависимости ведет к негативным последствиям, поэтому следует вовремя принимать меры. Возможно, стоит посетить психолога или коуча для понимания целей (помимо работы), ради которых человек готов жить.

В случае с материальными причинами трудоголизма ситуация выглядит не менее удручающе. Олег Шеин не видит в ближайшей перспективе изменений экономической ситуации к лучшему. Уровень доходов россиян остается одним из самых низких в Европе — именно это и определяет отношение соотечественников к труду и отдыху, заключает парламентарий.

07.10.2019