Новости -Россиян принуждают к отказу от доллара Фото «Банковая» / Александр Рябков

Центробанк рассматривает возможность введения отрицательных ставок по депозитам в валюте. В случае принятия такого решения доверие населения к банковским вкладам может оказаться подорванным. Хотя многие традиционно самым надежным хранилищем сбережений считают собственный матрас. А у большинства россиян вообще нет возможности откладывать деньги: выбраться из нищеты они уже и не надеются.

По стопам Европы

Руководитель департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова  признала: Банк России не исключает введения ставок со знаком минус по валютным вкладам. Для обывателя это выглядит нонсенсом: владельцу придется еще и доплачивать банку за размещение своих денег… «Газета.Ru» решила разобраться, как в реальности обстоит дело и зачем лоббирующим новацию банкам нужны отрицательные ставки.

Данилова поясняет ситуацию тем, что крупные отечественные банки вынуждены размещать валюту в зарубежных финансовых организациях в ущерб собственным доходам. Это стало следствием роста привлеченных средств. Но проблема в том, что в ЕС депозитные ставки уже ушли в отрицательную зону.

На заседании 12 сентября Европейским центробанком (ЕЦБ) принято решение о снижении процентной ставки по вкладам до минус 0,5%. Таким образом привлекающие валютные депозиты российские банки вынуждены размещать свои валютные запасы (включая и вклады населения) под отрицательный процент. Они несут при этом убытки, но считают хранение валюты в западных банках более надежным способом. В США ставки не намного выше нуля и одновременно существенно ниже предлагаемых в России процентов.

Но все же в Евросоюзе имеются налоговые льготы для валютных вкладов с отрицательной ставкой. Это выглядит вполне логично, поскольку нет смысла хранить сбережения, которые потихоньку «тают».

Парламент всегда поддержит

Российский Минфин не против введения отрицательных ставок по вкладам в валюте. Замминистра Алексей Моисеев пояснил, что вопрос пока еще обсуждается на уровне идеи.

«Мне кажется, там какие-то налоговые должны быть изменения, честно говоря, не знаю, на это не смотрел, не могу сказать, но налоговые понадобятся», – говорит замглавы Минфина.

Сейчас законом запрещено принимать деньги под отрицательный процент. Банк России не обладает правом законодательной инициативы, но поправки может подготовить правительство. Если регулятор сочтет нужным наделить финансовые организации правом устанавливать ставки со знаком «минус», то такой законопроект появится. И нет гарантии, что банкиры не начнут устанавливать подобные ставки и на рублевые вклады.

Госдума непременно поддержит нововведения, поскольку парламентарии давно разучились отклонять проекты законов, ранее получившие одобрение исполнительной власти.

Россияне, конечно, сочувствуют отечественным банкам, теряющим миллионы долларов на валютных сделках. Но еще меньше они готовы лишаться собственных небольших сбережений.

Психологический шок

Дело в том, что отрицательные ставки по вкладам в евровалюте на Западе  существуют на фоне годовой инфляции в пределах 1,5%. В России же она будет не менее 4%, а возможно и вырастет в 2,5 раза. К тому же большинство стран Евросоюза богаче России, следовательно, их граждане имеют больше накоплений и самих инструментов для сбережения денег. Европейские государства не замораживают пенсионные накопления своих граждан, да и банки там не разоряются по несколько десятков в год…

По официальной статистике, не менее 20 млн. россиян живут за чертой бедности. Шестой год подряд у людей падают доходы, большинство семей вообще не имеет накоплений, поэтому даже факт введения отрицательных ставок способен вызвать мощный психологический шок. В итоге доверие к отечественной банковской системе будет подорвано.

На 1 мая вклады россиян в банках оценивались в сумму 28,8 трлн. руб. Из них 6,1 триллиона – пересчитанные в рубли валютные вклады. Для сравнения, на вкладах юридических лиц на ту же дату находилось лишь 26,9 трлн. руб. Банковские вклады физлиц можно воспринимать как свидетельство доверия россиян банкам и государству.

Власти пытаются  вытащить деньги «из-под подушек» хозяев и заставить эти средства работать в экономике, как это было с «народными» ОФЗ. Теперь государство озаботилось  ограничением непрофессионалов в рискованном инвестировании. Дело в том, что на посулы «диких процентов» попадалось немало россиян, не владеющих финансовой грамотностью. Такие шаги понятны и объяснимы.

Но если отрицательные ставки спровоцируют массовое закрытие вкладов населением – это станет мощным ударом по стабильности. Он будет гораздо сильнее уличных акций оппозиции и самого «умного голосования». Следует также учитывать горький опыт россиян в периоды прошлых потрясений. Доллар оказался стабильнее рубля, поэтому валюта США вызывает большее доверие.

Стоит ли рисковать?

Насильственная дедоларизация способна ввергнуть людей в панику, которая сметет даже зачатки веры в отечественную валюту. Вряд ли существует возможность подсчитать количество денег в кубышках россиян. Но точно известно о полном отсутствии накоплений более чем у половины населения. У них совершенно нет подушки безопасности на случай тяжелой болезни или потери работы.

В последние годы власти приняли несколько шоковых решений, повлиявших на  финансовое благополучие соотечественников. Сначала на год заморозили пенсионные накопления работающих, а позже выяснилось, что это сделано фактически навсегда…

Далее был повышен пенсионный возраст и НДС. Причем многие экономисты называют решение по налогу на добавленную стоимость абсурдным. Власти преследовали цель собрать в казну дополнительные средства, хотя доходная часть бюджета и без того превышает расходную… К этому списку стоит добавить двукратное ослабление рубля в течение последней пятилетки и продолжающуюся войну санкций…

07.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *