Новости -Россию ждёт четырёхдневная рабочая неделя

На ближайшем совещании чиновники Минтруда обсудят введение укороченной рабочей недели. Предполагается в пилотном режиме опробовать схему в компаниях, участвующих в нацпроекте по повышению производительности труда. На основании выборки будет сделан окончательный вывод о целесообразности сокращения рабочего времени. Эксперты в свою очередь предупреждают: не все организации готовы к снижению нагрузки.

По словам замглавы Минэкономразвития Петра Засельского, конкретных параметров перехода на четырехдневку пока нет. Для проработки вопроса требуется провести эксперимент с участием большого числа предприятий, пишут «Известия».

Задача: сделать время полезным

Сейчас в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» входят 266 компаний из 30 российских регионов, занятые в разных секторах экономики:

  • сельское хозяйство;
  • обрабатывающая промышленность;
  • научная и техническая деятельность;
  • строительство.

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным. Вывод о том, нужно сокращать рабочий день или нет, встанет после апробации этих методик на очень большом количестве предприятий», — пояснил заместитель министра.

Засельский подчеркнул: тестирование четырехдневной рабочей недели в одной компании не даст должных результатов. Обсуждать вопрос можно лишь при наличии обширной статистической выборки. Между тем «Известиям» не удалось получить ответ от министерств труда и экономики относительно предстоящего запуска пилотного проекта.

Долго, но не эффективно

Первым вопрос о короткой рабочей неделе поднял Дмитрий Медведев в ходе июньского выступления на Международной конференции труда в Женеве. Позже премьер-министр поручил Минтруду до конца сентября проработать данную инициативу и подать соответствующие предложения. Необходимо всесторонне оценить влияние четырехдневки не только на экономику, но и на социальную сферу.

Нормами Трудового кодекса предусмотрена 40-часовая рабочая неделя. В большинстве организаций продолжительность трудового дня составляет 8 часов со стандартным графиком – с понедельника по пятницу. Пока неизвестно, предполагается ли увеличение рабочих часов из-за введения дополнительного выходного.

По оценкам ОЭСР, за час работы трудоспособные россияне создают до $23,8 ВВП. Среди членов Организации экономического сотрудничества и развития ниже показатель имеет лишь Мексика — $21 в час, тогда как средний показатель по ОЭСР — $52. Но при этом россияне ежегодно проводят на работе по 1974 часа, входя тем самым в топ-5 по максимальной продолжительности труда. У входящих в ОЭСР стран выше цифры демонстрируют лишь Мексика, Южная Корея, Греция и Коста-Рика.

Айтишники не против

По мнению директора Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федора Прокопова, в ходе дискуссии о четырехдневной неделе следует учитывать опыт регулирования рабочего времени в Европе и в Советском Союзе.

«В СССР при переходе с шести- на пятидневную неделю продолжительность рабочего времени фактически не изменилась. Сократились перерывы, изменились другие процессы, чтобы люди не пострадали от снижения зарплаты. Если сейчас мы хотим просто не работать еще один день, встает вопрос: согласятся ли работники на снижение зарплаты на 20%», — говорит Прокопов.

Между тем глава правительства отмечал, что трудящиеся граждане не потеряют в зарплате от сокращения рабочей недели.

Прокопов указывает на необходимость изменения режима работы, в т.ч. учреждений обслуживания. К примеру, в европейских странах многие магазины не работают по субботам и воскресеньям, поскольку рабочее время составляет 36-38 часов. Не готовы к сокращению недели МЧС, полиция, электросетевые компании, уверен эксперт. К тому же на производства с непрерывным процессом потребуются новые сотрудники, тогда как ситуация в России близка к дефициту рабочих кадров.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков называет хорошей площадкой для пилотного проекта – госорганы.  Именно в этой сфере чаще всего неэффективно организован трудовой процесс. В итоге чиновникам приходится работать по 12-13 часов в день. К тому же инициаторам эксперимента не придется сталкиваться с недовольством работодателей, опасающихся понести убытки.

«В некоторых компаниях четырехдневная неделя неформально уже сложилась, например, в сфере IT. В некоторых отраслях переход нецелесообразен, в других удобнее перейти на почасовую оплату. К примеру, многие производства фактически работают только тогда, когда есть заказ, причем порой не по восемь, а по 10 часов», — констатирует Остарков.

Согласно плану работы Российской трехсторонней комиссии под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, консультации относительно введения сокращенной рабочей недели комиссия проведет в ноябре.

07.10.2019